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2007年10月25日

我が家の「モダン焼き」

我が家の「モダン焼き」いつも寅海苔さんのブログで、お好み焼きネタを見ていると、無性においしそうで食べたくなるので、こちらにもUPしてみようかと...
お好み焼き屋さんではなく、自分で焼いてみました。

寅海苔さんは広島の方ですから、「お好み焼き」と言うと、ここ大阪で言えば「広島焼」と呼んでいるものです。
対してウチでは、「モダン焼を焼きます。(微妙にちがうかもしれませんが、まぁ内容は同じようなものなのでしょうか(^^ゞ)

まずは、中に入れる「焼きそば」を作ります。
ほんとうはガスや炭で鉄板...が良いのですが、家の中ということでホットプレートです。

そばを焼いて...途中でビックリ水追加と。

我が家の「モダン焼き」

ソースをかけます。
焼きそば単独の場合には、焼きそばソースということなのですが、今回はモダン焼なので、上からかけるお好み焼きソースとの味の変化をつけるため、ウィスターソースを使います。

我が家の「モダン焼き」


焼きあがったら、お皿に入れてちょっと待機。

代わって、お好み焼きのタネを入れます。
お好み焼き粉(山芋入り)、卵、キャベツをクチャクチャと混ぜたものです。

我が家の「モダン焼き」


その上にすばやく、先ほどの焼きそばを適量置きます。

我が家の「モダン焼き」

お次は、贅沢にシーフードなどをのせます。

我が家の「モダン焼き」


ここで、秘伝(でもない(^^ゞ)の天かすをバサっと豪快にかけます。(これがなかなかに良い味をだしますよ(^_^)v)
ガバっと手でつかみ、バサっとかける感じです。
(ちょっとこの日の天かすは、粒が小ぶりですね。もう少し大きなものが良いのですが...)

我が家の「モダン焼き」


その上から、押さえのため、少量のタネをのせます。

我が家の「モダン焼き」


最後に、お好み焼き用ブタをのせて構成は完了。
あ、決してブタは先に焼いてはいけませんよパー

我が家の「モダン焼き」


焼けてきたら、いよいよコテでひっくり返します。

我が家の「モダン焼き」

成功!ニコニコ
ブタから出る油がジュージューといい音で焼けて行きます。

焼け具合を見ながら、もう一度ひっくり返し、よっしゃぁ!と具合を確認後、マヨネーズ、からしをまずまんべんなく塗りたくり、その上からお好み焼きソースをかけ、かつお、青...?

おーい!寅海苔...いや、青海苔が無いやないか怒

あー、買うの忘れたぁ...汗

せっかくブログに載せようと、写真撮ってたのに...せっしょや...タラ~


青海苔無しで、紅生姜を載せて完了!

我が家の「モダン焼き」


やっぱり、色が今一寂しいなぁ...食べる分には別にいいのですけど、やっぱり写真写りは、青海苔があるほうがよろしいかと...

失敗...と思うでしょ?

ダッシュ

ダッシュ


ダッシュ

実は、こんなこともあろうかと、以前焼いたときに撮ったものがあるのです。
ほんとうは、これが完成形だ!

我が家の「モダン焼き」






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Posted by キャンピングパパ at 07:00│Comments(16)【料理】
 この記事へのコメント
こんちわ~

モダン焼き、美味しそうですね。
学生の頃よく部活の帰りに食べてましたよ!

ウチでもよくお好み焼きをするので、次回はモダン焼きにチャレンジしような!
でも豪華なシーフドモダン焼きは出来ないな~ (_ _|||)
Posted by take at 2007年10月25日 10:19
★take さん★

こんにちは。

粉もんは部活の友ですね(^_^)v

>でも豪華なシーフドモダン焼きは出来ないな~ (_ _|||)

これ、安いシーフードミックスなんです(^^ゞ
お高いエビやカキなどは、なかなか手が出ませんので。
Posted by キャンピングパパ at 2007年10月25日 12:36
こんばんは☆

おしそうです!あかん、食べたい、、、
青海苔なくて別写真があるやなんて、さすが!です(拍手)

あーでも、食べたいですわ~
Posted by utiyanen at 2007年10月25日 19:28
★utiyanen さん★

こんばんは。

なかなかお味もいいですよ(って自画自賛(^^ゞ)
いつか、キャンプでご一緒したときには、ご馳走しますよ。
Posted by キャンピングパパ at 2007年10月25日 20:02
こんにちわ!

大阪の味ですね!!! 広島の寅海苔さんに怒られるかな? (笑)

天カス最高!粉モン最高!!!

我が家のモダン焼きも同じような感じですよ!!!

やっぱこれは大阪の味ですよね~!!! 寅海苔さんゴメン
Posted by tama at 2007年10月25日 21:39
★tama さん★

こんばんは。

やっぱり、一緒ですか?
だれに教わったということ無くても、大阪ではみんな同じような感じですね。

広島焼きもいいのですが、やっぱり粉もんは大阪ですね(^_^)v
寅海苔さん、ゴメン!
Posted by キャンピングパパ at 2007年10月25日 22:12
呼びました?(^^;

UPされましたね(^^)b


>寅海苔さん、ゴメン!
→個人的には「関西風」と「広島風」は「全く別の食べ物」だと思ってますので、それぞれが美味しい(良い)部分を持っている事は良いと思ってますよ。(^^)
なので、謝られなくても(^^;;;
(ただ、広島では「広島焼」なる言葉は「決して」使いませんので、こちらでは「全く」通じないです(^^; )
Posted by 寅海苔 at 2007年10月25日 22:47
美味しそう~ミックスモダン!!

これこそ大阪のお好み焼ですね!

でも、ウチではちょっと手抜きです・・・

先に 豚を鉄板にのせて、
粉をのせ、最後にソバをのせて
ひっくり返します。

という訳で、ウチには
ミックスモダンは存在しません・・・(泣)
Posted by ぺぺっち at 2007年10月25日 22:50
★寅海苔 さん★

こんばんは。

>ただ、広島では「広島焼」なる言葉は「決して」使いませんので、こちらでは「全く」通じないです(^^;

ですよね。

大阪では何か独自の呼び方がいろいろあるようで...

明石焼き、関東だき...
Posted by キャンピングパパ at 2007年10月25日 23:07
うほ~♪
これはボリューム満点ですね!

「寅海苔が無いやないか…」で吹き出してしまいました。
うまいっ!モダン10枚!!
(寅海苔さんお許しを…)
Posted by HASSY at 2007年10月25日 23:08
★ぺぺっち さん★

こんばんは。

>先に 豚を鉄板にのせて、
>粉をのせ、最後にソバをのせて
>ひっくり返します。

あら、裏表逆に焼くのですね?ヘー、そうなんですか。

ま、それでも同じ事ですね。
でも、お好み焼き屋さんで、たまに豚だけを先に鉄板で焼いて、横によけておいて後で上に乗せるところがありました。
それも有りかもしれませんが、ブタの油が出て生地が揚げたように少しパリっとするのがおいしいのに...(なんか、こだわってる?)
Posted by キャンピングパパ at 2007年10月25日 23:11
★HASSY さん★

こんばんは。

モダン焼きって、いろんなものがてんこ盛りで、ぎゅっと押し込められているせいか、お腹一杯になりますねぇ。

一番下の成功写真は、一人前のつもりなのですが、普通の人ならこれで満腹になるでしょうね。

お好み焼き(モダン焼き)は、お安くて、栄養があって、良い食べ物です(^_^)v
Posted by キャンピングパパ at 2007年10月25日 23:18
こんばんは~^^

最近、お好み焼きにはまってまーす!むっちゃ! 豪華・・・・・・・えび 、プリプリ・・・
大阪にいながら、 ちょっと広島焼が好きすきです!ゴメンナサイ

やっぱし大阪は、お好みとご飯と味噌汁と黄色漬けもんの定食!?・・・・・・・・
Posted by lilytoshika at 2007年10月26日 20:48
★lilytoshioka さん★

こんばんは。

お好み焼きはおいしいねぇ(^_^)v

>大阪にいながら、 ちょっと広島焼が好きすきです!ゴメンナサイ

いや、私も広島焼好きですよ。

>やっぱし大阪は、お好みとご飯と味噌汁と黄色漬けもんの定食!?・・・・・・・・

そのとーり!やっぱりご飯が無ければ(^_^)v
ま、ビール飲むときはご飯は抜きですけどね(^^ゞ
Posted by キャンピングパパ at 2007年10月26日 21:18
おいしそう~
キャンピングパパさん。お料理上手~。
見ているうちによだれが。。。。^^);;;
Posted by みみすけ at 2007年10月29日 14:19
★みみすけ さん★

こんばんは。

>キャンピングパパさん。お料理上手~。

いやぁ、それほどでも...(^^ゞ
って、ある特定の物しか作れないんです...(爆)
Posted by キャンピングパパ at 2007年10月29日 19:09
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