2008年01月12日
芭蕉せんべい
昨日、えべっさんの夜店で買ってきた「芭蕉せんべい」を焼いてみました。
袋の裏に書いてある、焼き方の説明では、オーブントースターやフライパンでも焼けるそうなのですが、そこはやっぱり網の上で自分で焼かないとね。
自分で焼く方法は、絵の説明のように、火にあぶり、すばやく裏表とひっくり返しながら、お箸(のような棒)で平たく形を整えて行きます。
では、焼き網を...え、無い?
最近の家庭では、魚を焼くのもガスコンロの下に魚焼き機がついていて、コンロに網を載せて...というのはやらないので、我が家にも焼き網というものがありません。
それなら、キャンプで使うバーベキューグリルの網を使おう
ということでちょっとでかくて、火に近すぎる気がしますが、これでもよしとしましょう。
まず焼く前はこんな感じです。
で、火傷しないように手袋をはめ、火にあぶると...
ほら、膨らんだ
膨らむのと同時にくるくると丸まりだすので、長い目のお箸を使って、形を整えつつ、裏表をすばやくひっくり返します。
(カメラを持っているので、お箸を使っているところ撮れません)
だほぼ全体が焼けると、このように。
約2、3倍の大きさになるんですよ。
芭蕉せんべいのお味のほうなんですが...
基本は、かき餅の薄いもので砂糖が入っています。「ちょっと甘いおかき」という感じでしょうか。
それに、赤いのが紅生姜、茶色が黒糖、白に黒い点があるものがゴマ、緑がよもぎだったかな...というような味付けが加わってます。
一袋に5枚入っているのですが、焼いているのに夢中になっているスキに、子供達にほとんど食べられてしまいました...コラ!
自分で焼く方法は、絵の説明のように、火にあぶり、すばやく裏表とひっくり返しながら、お箸(のような棒)で平たく形を整えて行きます。
では、焼き網を...え、無い?
最近の家庭では、魚を焼くのもガスコンロの下に魚焼き機がついていて、コンロに網を載せて...というのはやらないので、我が家にも焼き網というものがありません。
それなら、キャンプで使うバーベキューグリルの網を使おう
ということでちょっとでかくて、火に近すぎる気がしますが、これでもよしとしましょう。
まず焼く前はこんな感じです。
で、火傷しないように手袋をはめ、火にあぶると...
ほら、膨らんだ
膨らむのと同時にくるくると丸まりだすので、長い目のお箸を使って、形を整えつつ、裏表をすばやくひっくり返します。
(カメラを持っているので、お箸を使っているところ撮れません)
だほぼ全体が焼けると、このように。
約2、3倍の大きさになるんですよ。
芭蕉せんべいのお味のほうなんですが...
基本は、かき餅の薄いもので砂糖が入っています。「ちょっと甘いおかき」という感じでしょうか。
それに、赤いのが紅生姜、茶色が黒糖、白に黒い点があるものがゴマ、緑がよもぎだったかな...というような味付けが加わってます。
一袋に5枚入っているのですが、焼いているのに夢中になっているスキに、子供達にほとんど食べられてしまいました...コラ!
Posted by キャンピングパパ at 22:26│Comments(12)
│【その他】
この記事へのコメント
Posted by w.water at 2008年01月13日 00:44
★w.water さん★
こんにちは。
>画像でみるとインドのナンみたいな感じです。
>煎餅だからパリパリなんですよね?
そうですね。見た目はほんとナンなんですが、薄くて、パリパリで、ちょっとさわるとパリンで割れるんですよ。
>どうしてもカレーが頭から離れません(笑)
ナンとキーマカレーおいしいですからね(^_^)v
こんにちは。
>画像でみるとインドのナンみたいな感じです。
>煎餅だからパリパリなんですよね?
そうですね。見た目はほんとナンなんですが、薄くて、パリパリで、ちょっとさわるとパリンで割れるんですよ。
>どうしてもカレーが頭から離れません(笑)
ナンとキーマカレーおいしいですからね(^_^)v
Posted by キャンピングパパ at 2008年01月13日 11:14
ホントだ!
伸びていきますね!
これなら焼きながら自分で醤油塗ったり、
七味で辛くしたり色々味付けできそうですね!
キャンプのオヤツに良かったりして・・・
でも、全部子供に食べられるのは勘弁して欲しいですね!
伸びていきますね!
これなら焼きながら自分で醤油塗ったり、
七味で辛くしたり色々味付けできそうですね!
キャンプのオヤツに良かったりして・・・
でも、全部子供に食べられるのは勘弁して欲しいですね!
Posted by ぺぺっち at 2008年01月13日 11:39
★ぺぺっち さん★
こんにちは。
>これなら焼きながら自分で醤油塗ったり、
>七味で辛くしたり色々味付けできそうですね!
かなりのスピードで膨らんできますから、多分そんな余裕は無いと...(^^ゞ
焼く前ならいいかもね。
>キャンプのオヤツに良かったりして・・・
そうそう、ほんとは炭の上で焼くのが、一番きれいに大きく焼けるのでキャンプのときにいいですね。
見世物にもなるし...(笑)
>でも、全部子供に食べられるのは勘弁して欲しいですね!
あの赤いの食べたかったのに...
こんにちは。
>これなら焼きながら自分で醤油塗ったり、
>七味で辛くしたり色々味付けできそうですね!
かなりのスピードで膨らんできますから、多分そんな余裕は無いと...(^^ゞ
焼く前ならいいかもね。
>キャンプのオヤツに良かったりして・・・
そうそう、ほんとは炭の上で焼くのが、一番きれいに大きく焼けるのでキャンプのときにいいですね。
見世物にもなるし...(笑)
>でも、全部子供に食べられるのは勘弁して欲しいですね!
あの赤いの食べたかったのに...
Posted by キャンピングパパ at 2008年01月13日 11:47
想像通り楽しそうです。
次回は、キャンプで炭を使ってですね。
やはり、ガスより美味しく焼けるのでは。
次回は、キャンプで炭を使ってですね。
やはり、ガスより美味しく焼けるのでは。
Posted by ADIA at 2008年01月13日 21:20
あー、やっぱりワタシがみた福島のもこんな感じでした!
喜多方のべろせんべいでしたよ。
楽しいですよね、これ^^
喜多方のべろせんべいでしたよ。
楽しいですよね、これ^^
Posted by Kalen at 2008年01月13日 22:41
★ADIA さん★
こんばんは。
>次回は、キャンプで炭を使ってですね。
>やはり、ガスより美味しく焼けるのでは。
ですね(^_^)v
でも、BBQをする(炭使う)のは、もうちょっと暖かくなってからなので...
こんばんは。
>次回は、キャンプで炭を使ってですね。
>やはり、ガスより美味しく焼けるのでは。
ですね(^_^)v
でも、BBQをする(炭使う)のは、もうちょっと暖かくなってからなので...
Posted by キャンピングパパ at 2008年01月14日 00:04
★Kalen さん★
こんばんは。
へー?喜多方のべろせんべいですか。
ちょっとネットで調べると、喜多方名物「べろせんべい」、他の地域「おばけせんべい」、大阪、山形「芭蕉せんべい」って、同じような物が全国的にあるようです。
多少、大きさとか味がちがうのでしょうかね?
使っている米の産地は違うようですが。
みんな食べて...いや、焼いて見たいなぁ...なんて(^^ゞ
こんばんは。
へー?喜多方のべろせんべいですか。
ちょっとネットで調べると、喜多方名物「べろせんべい」、他の地域「おばけせんべい」、大阪、山形「芭蕉せんべい」って、同じような物が全国的にあるようです。
多少、大きさとか味がちがうのでしょうかね?
使っている米の産地は違うようですが。
みんな食べて...いや、焼いて見たいなぁ...なんて(^^ゞ
Posted by キャンピングパパ at 2008年01月14日 00:05
お邪魔します。
芭蕉せんべいですか~
見たこともありませんです・・・
ナンかと思うくらい大きいんですね~
甘くておいしそ~~~♪
芭蕉せんべいですか~
見たこともありませんです・・・
ナンかと思うくらい大きいんですね~
甘くておいしそ~~~♪
Posted by yah114 at 2008年01月14日 13:03
へえ、はじめてみました~(^^)
楽しそうですねえ。
ほんと、キャンプによさそうです!
九州でもあるのかなあ。さがしてみよ~っと。
楽しそうですねえ。
ほんと、キャンプによさそうです!
九州でもあるのかなあ。さがしてみよ~っと。
Posted by くーちゃんママ at 2008年01月14日 13:34
★yah114 さん★
こんばんは。
>見たこともありませんです・・・
あらー、結構無名商品なんですねぇ(笑)
ナンのようで、パリンとすぐに割れる甘いお煎餅です。
よく似た味のおかしが、スーパーにも売っていますよ。
たしか、砂糖せんべいだったかな?
こんばんは。
>見たこともありませんです・・・
あらー、結構無名商品なんですねぇ(笑)
ナンのようで、パリンとすぐに割れる甘いお煎餅です。
よく似た味のおかしが、スーパーにも売っていますよ。
たしか、砂糖せんべいだったかな?
Posted by キャンピングパパ at 2008年01月14日 20:00
★くーちゃんママ さん★
こんばんは。
九州にも何かあると思うんですよ。
この芭蕉せんべいの原料の米は、佐賀米だそうなので...
これは、食べるよりも、焼くことに楽しさ一杯のお菓子ですね。
こんばんは。
九州にも何かあると思うんですよ。
この芭蕉せんべいの原料の米は、佐賀米だそうなので...
これは、食べるよりも、焼くことに楽しさ一杯のお菓子ですね。
Posted by キャンピングパパ at 2008年01月14日 20:03
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煎餅だからパリパリなんですよね?
どうしてもカレーが頭から離れません(笑)