芭蕉せんべい

キャンピングパパ

2008年01月12日 22:26

昨日、えべっさんの夜店で買ってきた「芭蕉せんべい」を焼いてみました。
袋の裏に書いてある、焼き方の説明では、オーブントースターやフライパンでも焼けるそうなのですが、そこはやっぱり網の上で自分で焼かないとね。
自分で焼く方法は、絵の説明のように、火にあぶり、すばやく裏表とひっくり返しながら、お箸(のような棒)で平たく形を整えて行きます。



では、焼き網を...え、無い?

最近の家庭では、魚を焼くのもガスコンロの下に魚焼き機がついていて、コンロに網を載せて...というのはやらないので、我が家にも焼き網というものがありません。

それなら、キャンプで使うバーベキューグリルの網を使おう

ということでちょっとでかくて、火に近すぎる気がしますが、これでもよしとしましょう。



まず焼く前はこんな感じです。



で、火傷しないように手袋をはめ、火にあぶると...

ほら、膨らんだ



膨らむのと同時にくるくると丸まりだすので、長い目のお箸を使って、形を整えつつ、裏表をすばやくひっくり返します。
(カメラを持っているので、お箸を使っているところ撮れません)

だほぼ全体が焼けると、このように。
約2、3倍の大きさになるんですよ。



芭蕉せんべいのお味のほうなんですが...
基本は、かき餅の薄いもので砂糖が入っています。「ちょっと甘いおかき」という感じでしょうか。
それに、赤いのが紅生姜、茶色が黒糖、白に黒い点があるものがゴマ、緑がよもぎだったかな...というような味付けが加わってます。

一袋に5枚入っているのですが、焼いているのに夢中になっているスキに、子供達にほとんど食べられてしまいました...コラ!




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